enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Шприцевые фильтры, как метод очистки растворов для инъекций  (Прочитано 354 раз)

Elias

Всем привет, друзья, хочу поделиться информацией о шприцевых фильтрах, которые являются важным инструментом в снижении вреда  для тех, кто делает инъекции. На основе исследований и личного опыта, фильтры помогают избежать серьезных проблем со здоровьем. Перебор через ватки и другие подручные материалы имеет место быть, но имхо это фильтр от грубой грязи и лишь иллюзия чистоты. Надеюсь данная инфа будет вам полезна.

Итак, что такое шприцевый фильтр и с чем его едят, какие бывают и какие подойдут нам - шприцевый фильтр (он же syringe filter или wheel filter) — это небольшое одноразовое устройство, которое выглядит как маленький цилиндрический картридж с мембраной внутри. Он крепится на конец шприца (обычно с помощью специального соединения, как Luer-lock) и используется для очистки жидкостей перед их использованием.
Для просмотра спойлеров необходима регистрация.

Когда вы пропускаете жидкость через шприц с фильтром, мембрана задерживает загрязнения — это могут быть мелкие частицы, бактерии, грибки или другие примеси. Размер пор в мембране обычно от 0.22 мкм (микрометра) до 5 мкм, что позволяет фильтровать даже микробы для стерилизации. Для наших целей нужен  0.22 мкм.

Материалы - мембрана может быть из разных веществ, например, PTFE (политетрафторетилен, для органических растворителей), PES (Polyethersulfone, полиэфирсульфон  или PVDF)

Описание материала PTFE :

Описание материала: PES
Описание материала: PVDF

Корпус обычно пластиковый. Я фильтровал только раствор кета или метокса, поэтому для моих целей подошли бы PES или PVDF, но так как мне нужно было на сейчас, я купил PTFE потому что других не было. Они не хуже и не лучше - просто в наличии были только гидрофобные (бывают еще гидрофильные), на что я не обратил внимание  - это значит что они не предназначены для водных растворов, и их предварительно нужно активировать, для этого подходит обычный спирт, который через фильтр нужно пропустить в шприц, достаточно 1 мл .

Где используются :

-В медицине и лабораториях: Для подготовки стерильных растворов, анализа проб или инъекций. Например, чтобы очистить лекарство от частиц перед введением;
-В науке: В химии, биологии — для фильтрации образцов перед анализами (например, в хроматографии);
-В снижении вреда (harm reduction): Среди людей, которые делают инъекции (например, наркотики), чтобы уменьшить риск инфекций, абсцессов или повреждения вен от "грязных" веществ. Это не делает процесс безопасным, но снижает риски;

Как выглядит и как пользоваться?
Берёте шприц, набираете раствор, прикручиваете фильтр, и медленно выдавливаете жидкость в другой контейнер. Готово — очищенный раствор. Фильтры продаются в аптеках, лабораторных магазинах или онлайн. Я заказывал тут:
1785 грн за упаковку 100 фильтров, я одним фильтром сразу фильтровал по 20 кубов.  Вместе со шприцами с Luer-lock
- это такая резьба, чтоб игла не слетела, они в районе 1,76 грн если брать штук 30, ну и сами шприцы ок (Шприц трьохкомпонентный з голкою Alexpharm Luer Lock 2 мл).

Стандартный процесс фильтрации:

Вы набираете неочищенный раствор в шприц без фильтра (чтобы избежать повреждения мембраны или неэффективной фильтрации).
Затем прикрепляете фильтр к концу шприца.
Медленно выдавливаете раствор через фильтр в другой контейнер или шприц. В этот момент мембрана фильтра задерживает загрязнения (бактерии, частицы и т.д.), и на выходе вы получаете очищенный раствор.

Почему не при наборе?:

Фильтры предназначены для толкающего давления (push), а не для всасывания (pull). Если пытаться набирать через фильтр, мембрана может деформироваться, забиться или даже порваться из-за вакуума. Кроме того, фильтрация будет неполной, потому что направление потока важно для эффективности (фильтры обычно unidirectional — в одном направлении).
В лабораторных инструкциях (например, от производителей как Millipore или Sartorius) всегда рекомендуется набирать без фильтра, а фильтровать при выдавливании.

Берегите здоровье!

UPD: забыл добавить - фильтры также можно заказать на aliexpress - цены от 0,65 грн если брать упаковку 100 шт.

« Правка: 09 Фев 2026, 20:40:09 от Elias »

Сказали спасибо: Молодость, Opiyshnik, Loon

Mazay

Ну ты наворотил!))
Не, канешна, инфа оч интересна и полезна, даже нечего добавить.
Кроме Спасибо!

Бро, а ты что-то слышал про бируши?
Я о самых обычных бумажных, а не полимерных ушных заглушках.

Так вот, в прослойке бирушей , между салфеточных прокладок, ещё есть ватный слой. И именно такими бирушами мы пользовались, забивая их в баян, чтобы спрессовать их и продавить через них раствор. После такого "бирушевания" обычно раствор был как слеза.

За неимением оных, тобиш бирушей - вполне подходит обычная туалетная бумага, которую порвав на ленточки так же плотно забивали в цилиндр, прессовали поршнем и... фильтровали.))

Разумеется, такая очистка не влияла на химические примеси и прочую растворимую шнягу.
 :ok:

Остаётся добавить, что такие "шайбы" после инъекции поливали остатками с кровью и хранили в сухих местах, а на голяках промывали по несколько раз и выварив до дозы, разгонялись.

Сказали спасибо: Elias

Elias

Ну ты наворотил!))
Не, канешна, инфа оч интересна и полезна, даже нечего добавить.
Кроме Спасибо!

Бро, а ты что-то слышал про бируши?
Я о самых обычных бумажных, а не полимерных ушных заглушках.

Так вот, в прослойке бирушей , между салфеточных прокладок, ещё есть ватный слой. И именно такими бирушами мы пользовались, забивая их в баян, чтобы спрессовать их и продавить через них раствор. После такого "бирушевания" обычно раствор был как слеза.

За неимением оных, тобиш бирушей - вполне подходит обычная туалетная бумага, которую порвав на ленточки так же плотно забивали в цилиндр, прессовали поршнем и... фильтровали.))

Разумеется, такая очистка не влияла на химические примеси и прочую растворимую шнягу.
 :ok:

Остаётся добавить, что такие "шайбы" после инъекции поливали остатками с кровью и хранили в сухих местах, а на голяках промывали по несколько раз и выварив до дозы, разгонялись.
Я ватой сперва фильтровал если нужно было, в принципе я редко что-то фильтровал , пока не попался с какой то пылью и нерастворимыми частицами. Но от ваты тоже иногда тянет волоски мелкие и т.д , они из мышцы не выводяться. У меня начали болеть места уколов и чувствовал уплотнение в мышце  - чего раньше не было, а так как я в день мог раза по 4-5 колоть ВМ себе, то вопрос стал ребром. Кстати берушами часто пользуюсь, они из какой-то вспененной резины сейчас все что видел) Или резиновые как вкладыш от наушников.

Mazay

Через ватную канюлю обычно выбирают раствор, насадив её на выборку.

А я вспомнил за бируши бумажные, с тонкой ватной прослойкой по сути мало на что влияющей, ибо хлопок салфеток, из которых производят бируши - остаётся одним из самых доступных и эффективных средств фильтрации в кустарном изготовлении/употреблении.
✌️

Elias

Через ватную канюлю обычно выбирают раствор, насадив её на выборку.

А я вспомнил за бируши бумажные, с тонкой ватной прослойкой по сути мало на что влияющей, ибо хлопок салфеток, из которых производят бируши - остаётся одним из самых доступных и эффективных средств фильтрации в кустарном изготовлении/употреблении.
✌️
вобще было б неплохо, чтоб такие фильтры давали вместе со шприцами на обмен, или в каких-то центрах по снижению вреда

Mazay

Я не знаю, как сейчас, а раньше они стоили копейки в любой аптеке.
Потом я же сказал, что достаточно порвать на небольшие лоскуты обычную туалетную бумагу, сунуть по частям в баян, прессуя поршнем, и ву-а-ля!👍

Elias

Я не знаю, как сейчас, а раньше они стоили копейки в любой аптеке.
Потом я же сказал, что достаточно порвать на небольшие лоскуты обычную туалетную бумагу, сунуть по частям в баян, прессуя поршнем, и ву-а-ля!👍
уважаю выбор каждого)

Сказали спасибо: Mazay