Наверное, это самая больная тема на всем форуме...
Врядли я скажу что-то новое...Если наркотики в семье - болеют все, вся семья. И ещё вопрос, кому ужаснее - созависимому каждый день быть трезвым и здравомыслящим и "нести крест"... или самому наркоману. Я хочу тут напомнить о таком моменте, когда многие сами преувеличивают своё горе и стараются выжимать из близкого человека всё что только можно. При этом у них такое "вымогательство" абсолютно не направленное, а как-бы на подсознательном...Что-то сродни мазахизму.
И тут родному (в основном это мамы или жёны) надо не "пытаться понять", а дать уверенно понять - ему - что всё понятно, и внушить человеку, что теперь, когда всё очевидно - ...больны вы оба. А роль этакого стороннего "спасателя" зачастую может всё испортить.. Пусть редко, но бывают случаи, когда наркоман сам уходит, накрутив себя на этакий благородный поступок - мол, из высокой любви не хочу тянуть тебя в яму и проч.пд. Повторяю, многие переживания и поступки через чур накручены, преувеличены.... Если человек работает и рискует потерять работу - это ещё не заболевание, это только начало

но важно уже в этот период определиться что светит уже в ближайшей перспективе... Никогда оН не признает, что он "уже такой конченный" и самое важное суметь грамотно сыграть на этом. ТО есть обернуть в позитив это утверждение. Дескать - докажи. Если не получится - остается настроить себя на долгий и мучительный путь со-существования, со-зависимости...
Правда, мы с женой тоже первые 7 лет изводили друг друга, поклявшись воспринимать возвращение к наркотику также как измену... А когда "изменяли".. - "разводились". Уже и не знаю чего было больше - ремиссий связанных с отказом от такого образа жизни или ремиссий связанных с "разводами".=)) Увы. в нашем случае нас как и разводил так и примирял ... наркотик. В результате, какбы наши родители не помогали нам расстаться, обвиняя друг-друга в "этом", мы оба всё взвесив и "продумав" пришли к выводу, что ВМЕСТЕ нам будет легче и бороться с зависмостью, и... жить с ней.
Смириться? Прожив более 30 лет (сегодня 22 июля - ровно 31 год

) в официальном браке мы так и не смирились с тем, что, похоже, уже до конца жизни будет "химическая зависмость". Но, слава Богу, уже не от нелегальных наркотиков, а от лекарственных препаратов. И ещё жирный вопрос - нам повезло или это тот самый компромис, который помогает нам относительно сносно жить в этом мире
Не сдавайтесь. Если действительно у вас есть любовь - между вами не может быть непонимания и безвыходности. Наверное, вам "просто" ещё предстоит найти выход. К сожалению или к счастью, этот выход у каждой пары свой. И который будет ваш - искать (аки выбирать) вам...