Рывок в будущее или записки из псих больницы
- Заходи, Исмаил, не заперто! - С каких это пор ты, Тед, перестал запирать двери в свою лабораторию?) Ты же всегда был таким осторожным : коды, замки, пароли... - С тех самых, как закончил работу над изобретением всей своей жизни! Теперь всё сложено, укомплектовано и закодировано в один маленький чип, который находится в укромном месте. - А как же твои бумаги, чертежи, опытные модели, пробные программы? - Они уничтожены, мой друг. Никто, без моего ведома, не должен воспользоваться моим открытием. Ты себе не представляешь, какой это прорыв! Мне самому, иногда, становится страшно, от того, что я натворил... Это может стать как большим благом для человечества, так и уничтожить его. Ты, Исмаил, знаешь, как долго я работал и сколько мне потребовалось времени, сил и знаний, чтобы добиться результата. Теперь, я могу с уверенностью сказать, что работа окончена. Только есть небольшая проблема... Скорее большая. Мне нужны добровольцы для проведения заключительных опытов. Так как это касается людей, живых людей, с этим могут быть проблемы... - Да, понимаю, думаю, это не только проблемы с добровольцами, но и проблемы со всевозможными органами и структурами, не говоря уже о морально- этическом аспекте. - Сам проэкт и технические испытания я проводил за свой счёт, но реализация в широком смысле и внедрение в массы, требует огромных финансовых затрат. Эту проблему я, пока, не решил. А может быть, ещё и не пришло время её решать. - О, дорогой Тед)! Стоит тебе " засветиться" со своим изобретением, как власть имущие сразу тебя окрутят и всё возьмут под свой контроль и финансами обеспечат и добровольцами, уж поверь)! - Нет, я к этому не готов. Человечество к этому не готово. Я не уверен, что хочу дать этому изобретению всеобщую известность. Я должен его сохранить для потомков, для будующих людей нашей Земли, я надеюсь, что они будут умнее, гуманнее и человечнее. А пока... Пока, я закончу свои исследования и законсервирую. Никто не сможет получить к ним доступ, без определённых нравственных качеств и умственных способностей. Над этим я сейчас и работаю. ... То, над чем трудился Тед Маркер большую половину своей жизни, поистине удивительное и неизведанное направление нейробиологии, физиологии и медицины в симбиозе с компьютерными технологиями, такой себе уникальный интерфейс. Это одновременно и гениально и пугающе безбожно. Всё зависит от того, как и кто этим воспользуется и для каких целей... И так, мой читатель, мы подобрались к самому интересному. Что же это за изобретение, неведомое человечеству и в чем его гениальность? Это уникальное изобретение - нейронный чип, который может хранить в себе миллиарды терабайт информации. Информация на этот чип переносится из мозга человека, на него скачивается вся память, то есть, все знания, способности и таланты человека и весь жизненный опыт. Этот чип можно, после переноса информации, внедрить в мозг любого другого человека. Все эти манипуляции дают возможность человечеству не потерять, а приумножать багаж знаний, наработанный человечеством. Таким образом, с мозга великого учёного, художника, философа или политика, ещё при жизни скачивается на чип вся информация о его знаниях и после его смерти, человечество не теряет эти знания и навыки. Этот чип внедряется в мозг другого человека и он становится " владельцем" накопленных знаний, умений и опыта их предыдущего владельца. Информация из нейронов мозга закодирована и перенесена на чип. По сути, чип не ограничен временными рамками и может продолжить своё существование в голове нового владельца и так, до бесконечности. Соответственно, каждый новый владелец получает суммарную дозу всех знаний и информации предыдущих носителей чипа. Вот такая прогрессивная нейро технология была изобретена Теодором Маркером. А теперь, вернёмся в лабораторию, где продолжают своё общение Исмаил и Тед. - Скажи, Тед, ты ведь не один всё это придумал и провернул, не так ли?). С неподдельной ухмылкой поинтересовался Исмаил.- Безусловно, в самом начале проэкта я был не один, нас было четверо учёных, объединенных одной общей бесшабашной идеей. Мы работали тайно, а наша лаборатория, для официоза, занималась новыми исследованиями в области нейробиологии. Нас курировал НИИ нейробиологии Стенфордского университета. Я был самый молодой учёный, недавно ещё студент, в отличии от опытных моих коллег- профессоров, поэтому понимал, что мне, в будущем, самому придётся заканчивать и внедрять наши разработки в жизнь. Наша команда работала очень слажено. Знаний и опыта моих коллег хватило на то, чтобы ещё при их жизни, мы сделали большую часть наших исследований и открытий и мы вплотную успели подойти к началу испытания и внедрения изобретённого нейрочипа. На всю работу над проэктом ушло около 30 лет... Однажды вечером, после трудового дня, мы сидели с коллегами учеными отдыхали в своей лаборатории за чашкой чая и Джон, самый старший среди нас, предложил интересную и бескомпромиссную идею: - Послушай, Тед, ты самый молодой среди нас, тебе придётся, скорее всего, одному уже заканчивать и внедрять наше изобретение в жизнь. Мы уже не доживём до этого момента, но наши знания тебе могут пригодится, чтобы довести до конца и подарить миру наше главное достижение. Предлагаю и даже настаиваю, начать испытания с нас самих. Я думаю, мы уже вплотную подошли к тому, что можем это попробовать осуществить. Мы втроём скачаем информацию со своих мозгов) и вставим чип тебе! Ты будешь обладателем всей базы наших знаний и сможешь закончить и довести всё до конца, а нам не страшно будет покинуть этот мир, зная что наши знания и наработанный опыт продолжают служить на благо нашей общей идее... - Я, кажется, начинаю понимать, задумчиво сказал Исмаил. Ты, Тед, стал обладателем первого нейронного чипа. Вот откуда в тебе столько знаний, умений и навыков... Ты счастливый обладатель огромной мозговой базы. - И да и нет, Исмаил. к сожалению, на момент установки моего чипа мы не имели никакого представления и не знали, как мозг реципиента отреагирует на новый огромный банк информации, к тому же, помимо специальной ценной информации в меня " загрузили" абсолютно весь " мусор", как я называю, который у донора был в голове, это и мысли и чувства и события, одним словом, вся жизнь, как кинолента прямиком залетела в мой мозг. Меня душили воспоминания их прошедших жизней, дорогие им люди и любовные переживания, яркие события и печальные моменты, которые ярко запечетлились в их памяти, они не давали мне возможности сосредоточиться и остановить поток мыслей и воспоминаний. Иногда, мне казалось, что я схожу с ума. Скорее это походило на проклятие, чем на дар. Вот тогда я понял, чем мне нужно заняться и что доработать в нашем изобретении. Надо было научиться распознавать и скачивать с мозга на чип только нужную информацию и в чип вмонтировать что то типа таймера, чтоб можно было в нужный момент включить или отключить работу нейронного чипа. Над этим я и работал все эти годы, будучи уже один, но вооружённый знаниями своих коллег, посредством этого самого вставленного в мою голову чипа. - Значит, все эти годы, в одиночестве, ты дорабатывал ваше изобретение, но уже с чипом в своей голове... Мда, я столько лет тебя знаю, Тед, но я и не подозревал о наличии его в твоей голове ... Хотя, меня всегда поражал твой интеллект и твоя гениальность, оказывается, всё дело в чипе... И что же дальше ты с этим собираешься делать? Как и когда объявишь об этом миру?- Я не собираюсь давать этому огласку. Не хочу стать виновником гибели человечества. По крайней мере, ещё лет 20-30 нужно дать людям для развития и совершенствования, чтобы они смогли правильно, достойно и этично использовать это изобретение. - А ты уверен, Тед, что люди поумнеют за эти годы?) - Нет, не уверен и именно поэтому, информацию нужно держать в секрете до тех пор, пока человечество не будет к этому готово. - А кто будет определять эту " готовность")? - А тот, кто будет хранителем чипа и всех знаний. Я долго думал над вопросом консервации и сохранности информации и решил, что лучшее место, это твоя голова, Исмаил! - Что??! Ты шутишь, Тед, скажи, что ты пошутил, умоляю!!! - Нет, я никогда ещё не был так уверен в своёмрешении. Ты, конечно, можешь отказаться, мой друг, но надёжнее места, чем твоя голова мне не найти. Соглашайся, для пользы науки, пожертвуй свой мозг для лучшего будущего человечества! Подумай, не спеши с ответом. - А ты не боишься, Тед, что твоё изобретение может устареть быстрее, чем ты его предъявишь человечеству? Ведь технологии не стоят на месте. Искуственный интеллект не сегодня - завтра будет делать сотни таких открытий в день!) - Я думал об этом и с полной уверенностью могу заявить, что нет, не боюсь! Искусственный интеллект никогда не сможет сгенерировать то, на что способен человеческий мозг. Ему не подвластны чувства, эмоции, амбиции и тот набор удивительных качеств, которые присущи только биологическому мозгу. Никто и ничто не перепрыгнет в гениальности самого Создателя, Творца! - Мне интересно, расскажи, Тед, а чем может навредить твоё изобретение человечеству? - Я расскажу тебе о благоприятном, созидательном и уничижительном аспектах развития событий при получении широкого доступа к внедрению нейрочипов. Если всё пойдёт по хорошему сценарию, то человечество будет очень быстро прогрессировать, ежедневно будут появляться новые открытия, достижения, наука и технологии будут развиваться с бешенной скоростью и огромным потенциалом! Мы войдем в новую сверх прогрессивную эру и будем двигаться к новым и новым свершениям семимильными шагами! Человечество справится с болезнями, голодом, стихийными катастрофами, экологическими проблемами, войнами и сможет проникнуть далеко за пределы галактики! Но, скорее всего... люди пойдут по другому пути и здравый смысл меня останавливает от того, чтобы мир узнал об этих чипах. - Что же такое может случиться? Что это за неблагоприятный сценарий, Тед? - Когда моё открытие предастся огласке, то соответственно, корпорации и правительства возьмут моё изобретение под свой контроль. Будет создана мировая база с общим банком информации со всех владельцев чипов. Всё будет контролироваться и корпорации будут иметь прямой доступ к любому нейрочипу в голове носителя. А имея доступ они смогут стирать или добавлять любую информацию в мозг человека, таким образом перепраграммируя его по своему усмотрению. Люди потеряют волю и свою идентичность, превратившись в биороботов. Люди будут сходить с ума, не понимая, что с ними происходит. Количество самоубийств будет превышать рождаемость. Это станет крахом для человечества... - Да, Тед, ты прав. И второй сценарий очень близок к правде. Неужели ты думаешь, что когда- то человечество пойдёт с твоим изобретением по благоприятному пути? - Очень хочу на это надеяться, Исмаил. Но, на сегодняшний день, я уверен, мир ещё не готов к этому. Я опередил время, поэтому поставим на паузу реализацию моей идеи. - А ты уверен во мне, Тед, что я не присвою себе твоё изобретение, когда чип будет в моей голове? - За это я, абсолютно, спокоен, мой друг! До тех пор, пока чип не будет активирован, ты ничего с этим не сможешь сделать, а когда придёт время и чип подключится к твоему мозгу, на тебя вывалится столько информации, такой огромный банк знаний, умений и возможностей, что твой уровень развития резко взлетит до небес и ты станешь самым умным человеком на земле. Имея такой интеллект, вряд ли ты станешь " злым гением", наоборот, гуманность и порядочность станут превалирующими твоими качествами, уж поверь мне). - Звучит впечатляюще... Знаешь, Тед, пожалуй, я соглашусь на твоё предложение. Думаю, я справлюсь с возложенной на меня миссией. - Спасибо, друг! Ты же знаешь, я всю жизнь посвятил науке, у меня нет семьи, нет детей, поэтому некому передать своё "детище". Ты, Исмаил, единственная живая душа, с кем я общался на протяжении последних десяти лет. Слушай и запоминай, мой друг, мы подошли к самому главному. Чип можно удалять из головы и живого и мёртвого человека, информация на блоке памяти чипа, от этого не страдает. Я вставлю тебе в голову резервную копию своего чипа, уже усовершенствованную мною, а мой чип останется у меня в голове до моей смерти, после этого ты извлечëшь его из моего мозга и покладëшь в ячейку банка, которую арендуешь на 20 лет.Чип, находящийся в ячейке, будет вмонтирован в дорогие наручные часы, это на случай ограбления или форс мажора, чтобы никто не догадался и не добрался раньше времени до чипа. К часам будет приложена инструкция, в которой будет закодирована информация о чипе, его раскодировке и предназначении. Шифр от ячейки и шифр для раскодирования инструкции будет храниться у тебя, сам решишь где. Это должно быть секретное и недоступное место. Твой нейрочип я тебе вставлю в ближайшее время и установлю таймер, через 20 лет таймер запустит работу чипа в твоей голове. Это будет уже новая, усовершенствованная модель, без лишнего " мусора" и с возможностью её отключения и включения. Когда чип запустится, ты преисполнишься знаний и мудрости и будешь решать, достойно ли теперь человечество вместить в себя это открытие.- А если я не доживу, Тед, до этого дня? Ведь я же живая биологическая субстанция. - Через 20 лет тебе будет 52 года, должен дожить. Но и на случай твоей смерти у меня есть решение. Та самая ячейка в банке... Ты напишешь завещание, в котором укажешь, в каком году вскрыть эту ячейку и укажешь шифр от ячейки. Содержимое, т. е. наручные часы с чипом внутри должны, по завещанию, передать в лабораторию нейробиологии Стенфордского университета. - А как же шифр от раскодировки чипа? - Он им не нужен, мой друг). Там сидят умные ребята, которые знают, что с этим делать. Шифр нужен будет в том случае, если чип попадёт в руки алчных или бестолковых людей, которые могли бы им воспользоваться в своих корыстных целях. Одним словом, если тебя, Исмаил, не станет раньше заявленного срока, то единственное место, которое может достойно в себя вместить и внедрить моё изобретение, это учёные Стенфорда. - Я понял, но ведь им попадёт твой чип, который содержит старую версию, правильно? - Да, в резервной копии есть все мои доработки, она будет у тебя в голове, а к моему чипу будет та самая зашифрованная инструкция в часах, которую и получат, в случае твоей смерти , по завещанию, учёные из лаборатории. Они её расшифруют без проблем, я в этом уверен. - Тед, а зачем тогда, вообще нужен шифр от раскодировки чипа, если учёные смогут сами его раскодировать? - Раскодировать его смогут только учёные Стенфорда, потому, как этот шифр был придуман нейробиологами этой лаборатории ещё много лет назад, когда я с коллегами с ними сотрудничал. Если, по какой- то причине, через 20 лет этой лаборатории не будет уже существовать, то возможно, шифр навсегда будет утерян и тогда понадобится его расшифровка. Вот здесь и понадобится информация по раскодировке, которая будет хранится в укромном месте, тобою обозначенном). - Но, как я понимаю, Тед, меня к этому моменту уже не будет в живых, ведь так? - Сколько лет сейчас твоему сыну, Исмаил? - В мае, Абрахаму будет десять лет). - Твой сын будет нашим запасным вариантом, на самый крайний случай. Если ты умрёшь раньше, вскроется завещание, а лаборатории не будет уже существовать, тогда твой сын отдаст чип, вместе с расшифровкой для активации чипа в любую другую действующую нейробиологическую лабораторию на территории Америки. Тебе останется только сказать сыну, пока ты жив, где находится потайное место с шифрами. Я думаю, ты можешь доверять своему отпрыску, Исмаил? - Да, безусловно, не беспокойся, Тед! Ты продумал всё до мелочей, своим " мега- мозгом"). Сына я воспитаю должным образом и он, в случае моей ранней смерти, выполнит своё предназначение, по факту легализации чипа. Можешь не сомневаться! - Теперь я спокоен, мой друг... Спасибо тебе, что ты согласился на эту авантюру). Раз мы пришли у полному консенсусу, не будем терять время и займёмся делом! Завтра я начну подготовку к установке чипа в твою голову, на это уйдёт пара-тройка дней, нужно торопиться, я чувствую, что силы покидают меня...Через три дня, новый доработанный и модернизированный нейрочип уже стоял в голове Исмаила. Жизнь продолжала идти своим чередом. Никто в мире ещё, даже, не догадывался о существовании изобретения, которое опередило время и которое находилось, (кто бы мог подумать!), в голове самого обычного человека... Таймер на активацию, должен был включиться через 20 лет... ...Прошло уже больше половины срока, Исмаилу сейчас около пятидесяти лет, скоро включится таймер и Исмаил примет решение, готово ли человечество к этому изобретению. Возможно, в скором времени, человечество узнаёт о великом открытии великого, пока ещё не прославленного учёного - Теодора Маркера... Давайте подождём, осталось всего несколько лет....

Евгений ICE. Ред. Марк Свет.
Если дочитал до конца, то ты большой молодец)