информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Проблема с волей  (Прочитано 1212 раз)

Mayki

Проблема с волей
Ответ #40 - 28 Авг 2026, 23:09:40

Mazay, я не хотел тебя обидеть. Ты просто проиэцируешьвсе сказанное мной на себя. Т.е. есть феномен типо, мой дед курил и пил до глубокой старости и прожил 90 лет. Да, это возможно. Но , ты не посчитал тех тысяча мужиков, которые не дожили и до пятидесяти, выпивая и выкуривая по пачке в день. Ты не деградировал, вошёл в ремиссию или завязал, хороший чел и хороший муж. Я действительно  этому рад. Но наркомания априори, ведет к снижению, волевой функции, человек разрушает свою психику и тело. Поэтому, да, многие наркоманы воруют, когда заканчиваются средства и надо снять ломку ( жесточайшую боль ) Если человек болеет наркоманией, он не становится более ответственным, у него не улучшается память и допустим половая функция, многие скатываются на самое дно. Не все, но наркомания для большинства это дорога вниз. Не все крадут у матери, не все колются на помойках, грабят и т.д., но многие. Ну как и с дедушкой, который пил и курил, и умер в 90 лет, оставаясь при этом  в ясном сознании, на одного такого 1000 в могилах лежат, которые и до 50 не дожили.  Если бы наркомания не разрушала бы психику и тело, то люди бы не относились бы с опаской к наркоманам, наркомания уничтожает личность и больные люди становятся опасными для других людей. Но наркомания это просто болезнь, как старость, которую пока не удается вылечить. Как раньше проказа и общество довольно жестоко относилась к прокаженным.

Сказали спасибо: Mario

deeqa2

Проблема с волей
Ответ #41 - 04 Сен 2026, 10:07:35

Я скажу так - диван дома тоже как наркотик, то есть лежать на диване и втыкать в телевизор хочется больше, чем например выйти на пробежку на соседний стадион. В основе подобных механизмов скорее всего лежит чистая логика головного мозга, а не сила воли - меньшие энергозатраты для организма всегда будут механизмом выживания "по умолчанию", то есть более предпочтительным действием. Чем старше человек становится, тем большую роль начинают играть такие механизмы.

Аналогично с ПАВ и прочим допингом - мозг анализирует (скорее всего в автономном режиме, типа как когда идешь - думать как сделать один шаг а за ним второй не нужно, это обрабатывается в мозгу автоматически) состояние организма с веществами и без них, и конечно же формируется чёткий вывод: если физическое состояние с ПАВ лучше, чем без них, то мысли и желание употребить что-то так же автоматически формируются в голове.

С другой стороны еще есть механизм устоявшегося поведения, то есть как курение сигарет - модель поведения цементируется в подсознании и бросить курить достаточно сложно не из-за биологических процессов в организме, а привычек утром с кофе покурить, на работе по телефону поговорить с сигаретой и т.д. Вот меня например после отмены опиатов порой задалбывает кашель, если совсем тяжко - курю в 3 раза меньше чем обычно, но даже мысль "бросить курить" автоматически вызывает реакцию "а что я тогда буду делать во всех тех ситуациях, когда обычно курю".

Воля конечно тоже такая штука интересная и интегрированая с простыми био-механизмами организма, вопрос в том, что развивать волю наверное невозможно, по крайнем мере это настолько сложная штука, связанная с психикой, что я вообще затрудняюсь даже выдать достоверное определение что такое воля.

З.Ы. из собственных наблюдений: в молодости мог прибухнуть, не то чтобы каждый день, но мог, порой даже до тошниловки. не то, чтобы прям хотелось выпивать, но все вокруг бухали, и все разговоры были из серии "го на набережную сидра возьмем" или "го шашлыки пожарим и водки купим". В итоге у меня выработалась устойчивая реакция что бухать мне не нравится: кайфа от алкоголя у меня нет, вкус мне не нравится, а побочные эффекты крайне неприятные, то моторика тела слегка страдает, то можно обрыгаться слегонца... кароче теперь вообще не выпиваю, даже условные 50 грамм на корпоративе. Это выходит не сила воли, а тупо логическая цепочка в мозге. то ли дело морфинан...

Eugene77

Проблема с волей
Ответ #42 - 04 Сен 2026, 18:20:19

Волевые решения это жертвование чем то ради чего то.Нихуя хорошего никогда из этого не получалось.для меня волевое решение равно страдание.Кто в курсе тот поймет

Mayki

Проблема с волей
Ответ #43 - 06 Сен 2026, 01:59:59

Ребя, опять что такое воля? Вербальное понятие слова воля- это функция нашего сознания, которая предполагает, ставить цели и идти к их достижению, несмотря на трудности, боль, нежелание, и наоборот желание противоположного. Т.е. я хочу мороженного и иду его и покупаю. Это не воля. Я хочу похудеть, но и хочу мороженное. Но не покупаю его. Это уже включение волевой сыеры. Это простой пример, бывают и посложнее.  Deeqa,  ты написал про биологические механизмы, волевой сферы, они более менее известны, в основном это хорошая работа центра вознаграждения и слабая "центра наказания" Волевая сфера это не волшебство, это определенные части мозга, смотри историю Финеас Гейдж (Phineas Gage). Как раньше устанавливали, за что отвечает та или иная часть головного мозга, по чм. травмам. Т. е. У человека гвоздь или костыль вонзался в определенную область головы и если человек выживал, но допустим он слеп, либо становился глухим, после смерти этого человека, врачи могли определить уже более точно, что было уничтожено.  Почему нельзя сравнивать диван и наркотики и что такое наркотики? Наркотиками считаются вещества с наиболеей высокой и быстрой степенью зависимости и разрушения психики.  Диван, ты лежишь, но даже через год лежания, ты можешь пойти в зал или на прогулку. Но наркотики, они вызывают абстинентный синдром, т.е. если бы диван был наркотиком, то если ты не полежал сутки, у тебя бы развилась бы жёсткая ломка, психическая и физическая боль. Привычка, это термен психологов. Отмена или замена привычки, не вызывает абстинентный и постабстинентный синдром. Просто временное некомфортно состояние. Раньше алкоголь считался привычкой и неправильным поведением человека. Сейчас алкоголь уже считается наркотиком, а курение ещё называют привычкой. Раскачать волю возможно, но только при правильном функционировании центра вознаграждения и центра "наказания". Методик много. Это, как я писал и с памятью, методик развития до хера, но если допустим поврежден гиппокам, это бесполезно. Таки с волей, если поврежден на система вознаграждения, то развитие воли будет затрудненно. Иногда больные шизофрение страдают от абулии- это полное подавление волевой сферы.