Тот факт что буприк ( а на фото именно он) помогает при алкогольной зависимости - давно известен.
Мои друзья реально оживали, когда им удавалось достать и принять бупренорфин (причем в инъекционном виде) - в такие периоды они , обычно запойные, менялись до неузнаваемости - работоспособные, не бухают вообще, жизнеродостные, с детьми играют... Ну а то, что их в конце дня тянет спать - это уже кого как.
Ещё тут я бы был осторожным и постарался дать понять мужику, что при всем этом позитиве он таки рискует (всеже игла не есть гут) многим, но если эту его затею хотя бы как-то перевести в контролируемое русло - думаю, можно извлечь пользу.
Например - помтавить ультиматум что это только временное "лечение" ради отказа от алкогольного образа жизни. Иначе - шило на мыло.
В общем - особо страшного ничего не вижу, а наоборот - счтайте это такой себе медикаментозной методикой

,
НО! Любое самолечение - ОПАСНО!
Так что выбирайте из соображений, что меньшее зло.
А дальше - думайте вместе с ним, как быть и что делать.

кстати - не удивляйтесь, но ещё есть лекарство, колеса, которые тоже помогают при алкоголизме. Это... коаксил (!) Представляете?
Две женщины мои знакомые благодаря коаксилу переставали бухать. Но не могли стабилизировать себя из-за дороговизны этого лекарства.