информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Тип людей предрасположенный к наркомании  (Прочитано 1597 раз)

Мандалай

Тревога, это механизм поиска опасностей, для сохранения целостности психики и физического организма. В идеале все работает, как радар. Если тревога обнаруживает опасность, дальше идёт ее сопровождение и подключается страх. Далее идёт поиск вариантов решения проблеммы. При генералезированным тревожным расстройстве, механизм ломается, на радаре всегда присутствует цель, существующая или нет. То, что раньше суицидов было меньше или больше,  по захоронениям вообще никак не доказать. Невозможно проводить статистику в параметрах целой стране. На счёт статей в научных журналах, чему верить или нет, надо смотреть рейтинг журналов или изданий и насколько часто эта информация цитируется другими учёными.  В средние века, в Риме или до него, смерть была очень близкой для каждого. И она была, как неизбежность в относительно молодом возрасте. До 60 лет, мало кто доживал. А, что нормально для большинства, это не является сильным триггером возникновения тревоги. Как у нас сейчас заболеть Паркинсоном или Деменцией. На счёт религии. Что бы крестьяне не уходили массово, в крестьянстве ввели догму, кто ушел сам из жизни, тот попадет в ад навечно. Но был ещё индуизм, буддизм, там не так категорично. 

с точки зрения психологии и психиатрии почитай отсюда https://stelazin.livejournal.com

Mazay

Пи#дец какой-то...
Ну кому вообще приходят в голову создавать тему, которая изначально демонстрирует глупость.

Вековые, тысячелетние истории и исследования этого "явления" свидетельствуют, что нет , не существует таких фактов, которые предопределяют душевные предпочтения человека.
А наркомания, как известно - это заболевание души и тела. Но прежде всего именно души.

Как можно утверждать, что человеческая душа в определенных условиях (социальные, бытовые, физиологические и прочая) непременно потребует испытать влияние наркотического вещества? 
Безусловно, предрасположенность к изменению сознания где-то выше , а где-то ниже, но как можно спрогнозировать, к чему именно проявится влечение по жизни у любого из нас? :facepalm:

Возможно, кому-то хочется создать тему, куда будут свалены все стереотипы - типа в детстве папка ушел, потом были абьюз, лишения, ну и само собой предательство и подобная шняга, которая , ясен хер, стала первопричиной наркомании?...)))
Ну, тогда - вперёд и с песней! :ok:
ИМХО

Сказали спасибо: Кирилыч, Димарик, I C E

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сказали спасибо: 15932
  • Не бывает безвыходных ситуаций.

Согласен с Мазаем полностью. Я рос в благополучной семье и был всеми любим. Учился неплохо, и одно из самых важных : был сколько себя помню, верующим в Бога. То бишь я чётко разделял, что есть плохо, а что хорошо.
И несмотря ни на что, в 13 лет, с первыми пьянками у меня закралось непреодолимое влечение к наркотикам. Я тогда уже "знал" что время  моего первого укола - вопрос времени..
Да времена были те ещё  -90е окраина Донецка..
Но в моей школе было всего два инъекционного наркомана, я и один паренек, с которым мы естественно скентовались, и которого уже лет  15+ уже нет.

Ад и рай устроены одинаково. Разница — внутри нас...

Сказали спасибо: Mazay

Mayki

ICE  я то же так считал, моя жизнь, все слово в слово как у тебя. А потом в течении пяти лет узнавал, и признавал, что это не так. " Возможно у тебя была действительно хорошая семья и ты в этом не похож на меня.
"Ну кому вообще приходят в голову создавать тему, которая изначально демонстрирует глупость." Ну скорее это демонстрирует безграмотность и дремучесть некоторых людей.  Грубо, как это работает: нанося ребенку травму, в течении долгого времени ( ребенок чувствует страх, тревогу, ужасы и несправедливость ) у него в мозге формируется сильная адрено- кортикостеройдная система. И по современным тенденциям она через воспаления, через выброс огромного количества глутамата, воздействуют на  рецепторы в центре вознаграждения, они в свою очередь перестраиваются их становится намного меньше и качества хуже. Поэтому человек всю жизнь тревогу воспринимает более сильнее, присутствует ангедония, даже если человек и не особо чувствует, наркотики он будет воспринимать как обезболивающие ( конечно не всегда сознательно ) В науке, в частности психиатрия нет понятия душа.  Вот тебе несколько примеров. Ты согласен, что солдаты вернувшиеся с войны и которые больны птср, чаще становятся наркоманами, чем здоровые люди не участвующие в в войне? Причина возникновения у них птср ( ужас, тоска, страх, безнадежность пережитая солдатами). Большие дяди большие страхи. Но в детстве, когда мозг только строится и психика ребенка максимально уязвима, я ощущал ужас, страх, безнадежность. Тот же птср, только более долгий. Это так же глупо спорить, что из деструктивных семей, вырастает больший процент, людей связанных с криминалом, чем из нормальных семей. Алкоголь это тот же наркотик. И группу ещё в 90 годах назвали ВДА ( взрослые дети алкоголиков, а так же дети из Дисфункциональные Семей). Коренные народы севера, так же намного быстрее приобретают алкогольную зависимость, чем коренные народы Северной Европы. Тут нет чудес и душа тут не причем, это антинаучно.

Сказали спасибо: kibra

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн

Майки, как же у тебя всё сложно...)
Мне даже твой текст сложно даётся..
Это сильно о высоком, а я просто зависимый человек, который безусловно живёт каким-то воспоминаниями о прошлом, но копаться там , извольте не моё это.
Мне сейчас даже будущее не особо интересно, настоящее это моё.

Mayki

То же самое, не хочется копаться ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем. И надежды ни на бога, ни на врачей, ни на свое сознание нет. Сплошная боль. Ночью сняться кошмары, днём не лучше.  Даже побриться тяжело.  Просто охуеть. И логика говорит, что будет ещё хуже. Когда появляются светлые окна, чего то напишешь.

Сказали спасибо: Eugene77

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн

Мне брат несоизмеримо легче, у меня есть Бог.
Во всей полноте, какая может быть у такого человека как я.

Mazay

Где-то я уже это слышал...
И что? Что дальше? Какое практическое применение имеет вся эта медико-социальна лабуда? Возможно кто-то напишет очередной реферат на тему, как предрасположенные к критическим ситуациям группы становятся
"химически-зависимыми"? :pardon:

Все описанные вещи обсосанные тысячи раз учёными давно известны и существуют исключительно для оправдания самой научной деятельности. В социологии давно применяют терминологию -
социально уязвимые категории общества.
И что?

Будем на форуме спорить о существовании души и как к этому феномену относятся любители психиатрии? Или разберём, у кого из форумчан по жизни были явные предпосылки, которые сделали их теми,икем они стали и что в последствии привело их на этот форум?
Зачем эта тема?

Фактически в одном сообщении были  уже изложены все аспекты и даже затронуты непосредственные реалии - военные с птср.
И что?
Какой толк от того, что тут будут собраны самые банальные общеизвестные предпосылки к наркомании  и механизмы развития аддиктивного поведения?
О чём?

О чем конкретно тут может узнать (именно узнать, а не прочитать) самый обычный пользователь форума, живущий уже с зависимостью или уже употребляющий ПАВ?

На мой безусловно дремучий взгляд, уместность подобных тем будет где-нибудь в группах соцработников, социальных психологов и прочих медико-социальных и возможно ещё правовых профессий, польза  которых весьма спорна в виду чрезвычайной плодовитости учебных заведений социальной направленности.
Ну, а тут? Тут-то оно зачем?))))

В виду собственной  ограниченности)) я даже не берусь оспаривать мнения учёных и мучить нервы людей имеющих собственную точку зрения, но очень хочется получить ответ  об уместности.
 :dntknw:

Mayki

Это медико- психиатрическая лабуда.  Ты же ответил на эту тему и тебя задело в ней что то. Наверное то, что ты оказался не прав и у тебя нет аргументов? Или эта информация разрушает твое понятие и  концепцию души и это пугает тебя? Я не хотел, тебя задевать. Если бы не учёные, не было бы заместительной террапии, не было бы медикаментов, помогающих спрыгнуть с зависимости. Не знаю за чем ты приплел социологию, она здесь неуместна, ты не понял наверное о чем речь. Но если у тебя есть вопросы, я с удовольствием отвечу. Это обычная информация, не хуже и не лучше другой, польза конечно есть и успокоившись ты согласишься со мной. Что вызвало у тебя такой гнев? Это информация никого не обижает.  Аддиктодогия, это часть психиатрии и нейробиологии.

Mayki

Мазай. Какая польза от моего поста! Это просто ещё один кирпичик в понимании, что такое наркомания. И почему одни становятся наркоманами, другие нет. И почему у некоторых людей, это практически без выбора. Тебя наверное задело, то что исходя из моей информации выходит, что у человека нет свободы воли, человек это просто сложная биологическая машина. Но я не хочу, что бы ты был в гневе из-за моего поста.

Shvarts1976

.  Грубо, как это работает: нанося ребенку травму, в течении долгого времени ( ребенок чувствует страх, тревогу, ужасы и несправедливость ) у него в мозге формируется сильная адрено- кортикостеройдная система. И по современным тенденциям она через воспаления, через выброс огромного количества глутамата, воздействуют на  рецепторы в центре вознаграждения, они в свою очередь перестраиваются их становится намного меньше и качества хуже. Поэтому человек всю жизнь тревогу воспринимает более сильнее, присутствует ангедония, даже если человек и не особо чувствует, наркотики он будет воспринимать как обезболивающие ( конечно не всегда сознательно ) В науке, в частности психиатрия нет понятия душа.  Вот тебе несколько примеров. Ты согласен, что солдаты вернувшиеся с войны и которые больны птср, чаще становятся наркоманами, чем здоровые люди не участвующие в в войне? Причина возникновения у них птср ( ужас, тоска, страх, безнадежность пережитая солдатами). Большие дяди большие страхи. Но в детстве, когда мозг только строится и психика ребенка максимально уязвима, я ощущал ужас, страх, безнадежность. Тот же птср, только более долгий. Это так же глупо спорить, что из деструктивных семей, вырастает больший процент, людей связанных с криминалом, чем из нормальных семей. Алкоголь это тот же наркотик. И группу ещё в 90 годах назвали ВДА ( взрослые дети алкоголиков, а так же дети из Дисфункциональные Семей). Коренные народы севера, так же намного быстрее приобретают алкогольную зависимость, чем коренные народы Северной Европы. Тут нет чудес и душа тут не причем, это антинаучно.
Майки,так не честно.Зашел с козырей.Психиатрия-наука,и не ибет!Души нет,-это антинаучно!
Можно на твои проблемы посмотреть со стороны психотерапии,и неожиданно обнаружить что проблемы можно решать. Психосоматика(греч. psyche - душа и soma - тело), означает, что разум делает тело больным, что физические заболевания происходят из-за отклонений в работе разума.Неврозы (греч. neuron - нерв), группа наиболее распрос­тра­не­н­ных нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, которые не влекут за собой, в отличие от психозов, слабоумия, разрушения личности больного. При Н. на первый план выступают расстройства эмоциональной сферы.
Так вот с травмой полученной в прошлом ребенком,как ты пишешь(невроз) можно что-то сделать в настоящем,излечить полностью или же значительно ослабить симптомы.Зависит от школы,методов терапии,а их сотни.Кстати психиатрия дословно(греч. psyche - душа и iatreia - лечение),наука которая лечит душу и одновременно ее отрицает,интересно.

Mazay

Уважаемый оппонент)).
Не знаю, где ты заметил гнев, возможно, это банальное не умение воспринимать тексты со смайликами, которыми если честно, я пытался подчеркнуть недоумение и вполне очевидную (как мне казалось) иронию. Впрочем, тут может быть и ещё один нюанс - ты мало знаешь меня и мою позицию в отношении разных "специально обученных" людей, заявляющих, что знают о проблеме больше, чем кто-либо на наркофоруме.  :acute: acute:

И тем не менее.
Ещё в первом сообщении я , можно сказать, благословил тех, кому таки приспичит покопаться в давно выкопанной теме.
И ради объективности - мне хотелось узнать вообще об уместности самой это темы о предпосылках явления, которое для большинства форумчан давно состоялось , а пытаться просветить нас, почему это с нами произошло - не имеет никакой перспективы))).

И так, к сведению.
Впервые ЗПТ , как лечебную терапию, внедрили в молодой РСФСР в 1923 -25 г.г. и совсем не учёными, а обычными (практикующими) медиками. :grin:

Димарик

Павел он же Мазай имеет опыт совсем фундаментальный зная его по форуму его истории я понимаю в принципе его жизненные перепетии и для меня такие дядьки всегда почему то казались очень интересными как в тюрьме так и на свободе всегда любил людей по старше со своим опытом у которых можно чему то поучится а вы тут с Майки спорите о каких то фундаментальных историях откуда что пошло, а это важно? ну для каждого по своему, а по моему мнению мы все должны учится друг у друга и передавать свой опыт а не что бы спорить что было первей курица яйцо или петух )))

XXX.IV.MCMXCV

Сказали спасибо: Mazay

Mayki

У некоторых, есть чувство вины, совершенной ошибки, мог бы поступить так, а вот не поступил. Многое уже предрешено и это не магическая судьба, злой рок. Есть поколения людей, которые живут с депрессией поколениями  и дело не столько в генетике, сколько в "воспитании" Насчёт отрицания души, я не говорил, что души нет. Каждый вкладывает свое понятие. Скорее,  понимаешь я против отрицания очевидных вещей. Раньше говорили душа в сердце, сейчас делают пересадку сердца, но человек остаётся со своей душой.  Как и ангелы летают в небесах, через какое то время это оказалось не так. Мы принимаем, что есть бользнь Паркинсона, но пока не готовы принять то, что в головном мозге существует область, ответственная за веру в Бога. Но, я не говорю о том, что есть Бог или нет. Для нас он должен быть! Много в мире священников- учёных, физиков, математиков, космологов. Но они отделяют Веру  и Науку. А за свою злость в постах я прошу прощения, не знаю, не могу найти облегчения ни у врачей, ни в религии, ни в АОН.  Самый опасный зверь раненный- много боли, злобы, ненависти, которую уже не сдержать. Внутри все отравленно, вот яд и сюда долетает. Так, что сожалею, если кого то демотивировал или обидел.