Найти какой то досуг, поставить определенные цели, спорт, и для меня самое главное это чёткое понимание и осознание что это дорога в один конец, большинство моих кентов уже в земле лежат. Ещё не маловажно поменять старый круг общения с кем вместе употреблял. Вообще очень много факторов. Когда начинаешь жить трезвым, организм сходит с ума, нужно восстановить не только физическое здоровье, но и ментальное, это как начать жить заново. Я считаю что важно изучать литературу связанную с зависимостью, психологию, биологию. Бросить легко, тяжело не начать снова, и для этого нужно приложить огромные усилия. Конечно многое зависит от того, какой стаж употребления, каких конкретно веществ, систематически это было или эпизодически, всё это очень индивидуально и каждый для себя сам находит ответ.
У меня были огромные проблемы, реально было все плохо и шло к тому что я либо стану конченным и никому не нужным, либо воткну где-то от очередной передозировки. Но инстинкт самосохранения сработал плюс правильные люди . Отказался от всего , потому что наркота это так или иначе либо смерть либо тюрьма. Поэтому все нахер и и живу сейчас чистый. Не так весело как раньше, но осознанно и я строю свою жизнь а не разрушаю. У меня давно пришло понимание что это дорога в один конец, а жизнь прекрасна, когда ты чист. Сложная, не всегда веселая, разная, с простыми радостями.