Всегда и всем говорю, что трава - не повод перейти к более серьёзным веществам. Но тут смотрю, может я и не права? Практически у всех начало - трава. А почему потом тянет на другие "подвиги"? Траву можно курить уже после 20-ти с чем-то лет, может? Когда психика и физика сформирована?
Когда сам начал с травки - было 19 лет мне (сигареты в 20 закурил на постоянно, сначала домешивал табак в план, потом и после процедуры сигу курил - догоняло). Отличная замена алкоголю показалась, я вообще пить перестал. С алкоголем был знаком с 15 лет, понравился изначально, по выходным вечерами - почти всегда (пол литра водки меня и не сильно разносило).
Компания моя тех лет (ровесники в основном) с 15 лет на плане (я 4 года не курил план, хоть и с ними в компании был, может из за того, что не курил сигареты).
Попробовал плана - друг уломал, как-то скучно вечером было, выходной, никого больше, только вдвоем, бухать не хотелось - вот и взял пару затяжек. Тогда помню, что сразу поменяло, а поскольку, я года 4 в этой компашке был (смеялись вместе) - то и мне не могло не понравиться с 1 раза. Сначала курил только по выходным (раз в неделю без догонов), так курил до года (даж сигареты также - только в тот день, когда план и все). Но это были студенческие годы - пока учеба - раз в неделю - непроизвольный график. Правда - накануне дня употребления последнюю ночь не спалось - очень хотелось, чтоб время быстрей летело, скорей бы завтра наступило - покурить плана.
Но начались каникулы и стало больше времени баклуши бить, а компашка только и хочет курить (или выпить и покурить). Стал чаще, на каникулах почти каждый день пошло (но пока вечером только) - тож график непроизвольный (вечерний), т.к. день обычно уходил на то, чтоб намутить на сегодня (денег тогда на больше не хватало) и все время убивалось на эти замуты, ожидания, сквозняки, голяки и прочую - обычно к полуночи удавалось покурить. Да и днем еще не очень интересно было (если была возможность), т.к. измены, чтоб не попасться никому нежелательному на глаза (хорошо, моб.тел. тогда еще ни у кого не было - тоже сдерживающий фактор, чтоб не курить днем).
За эти каникулы - уже пристрастился, и раза в неделю мало было с новым учебным годом (осень - сезон типа, легче намутить было или где-то сорвать, правда, фонари в основном срывались). Покуривал чаще - но из за измен - шифровался, т.е. или по ночам или когда возможность, что никто не дернет (это редко было). За этот год уже покупал сигареты.
Начались новые каникулы - сиги уже пошли по пачке в день, опять замуты ежедневные, измены уже меньше беспокоили (тем более мне показали метод супербыстрого снятия - 50 грамм водки, пускай через силу, но развеивает все от плана и еще уверенности придает, ну и при переборе - спасало потом не раз).
Попробовал молока (с плана) - понравилось (тем, что долго очень держит), и альтернатива более доступная (голяка растет летом много где, возле гаражей особенно) - стали поваривать, да и в холодильник можно было бросить продукт - несколько дней с варива прям с обеда начинать и не тратить время на замуты или срыв-вариво (тож возможность не всегда сварить, дома особенно - чаще летом ломились куда-то типа на природу и там на костре варили).
Дальше рассказывать не буду, я цитату не зря обвел...
Вот тем летом первым, когда мутили ежедневно до ночи - была альтернатива более быстрая - ширево. А летний день на каникулах проходит скучно (без плана), а еще скучнее - когда вариантов намутить не видишь. Вот некоторые скучающие (и не желающие бухать) ребята и начали угощаться сначала шрухой (приносил кто-то баян полный и по пару точек угощал - добрая душа...), а потом и очень быстро пробовавшие заняты стали - намутом денег на дозу (а кто не пробовал ширево (таких немало) - сдерживали сами инъекции в ширеве (как метод), так бы больше желающих пропробовать было...). Это буквально месяц-два - и плотная система. Такие просто потерялись из компании и их редко видно было, по тюрьмам пошли и т.п.
Правда - тогда времена такие были, разнообразия наркотиков небыло, интернета и в помине. Но тем не менее - с плана дальше уходили, именно с плана... НО, был бы план доступней (всегда) - было бы по другому (не совсем, но по другому).
Еще одна мысля, по поводу наследственности и прочее - получается так, что становишься типа взрослым - все пробуется, подсадки, системы и прочие. Кто умер - тот умер (или кто сразу соскочил и дальше в жизненном быту потерялся), а кто дожил до возраста, когда детей, типа уже и прошло время заводить (по средней, здоровью на тот момент и т.п.) - соскакивают, здоровый образ жизни, спорт - типа для себя уже жизнь, а дети... дети раньше были (если были) - вот им (детям) и достается это (если говорить, о наследственности, генофонде и т.п.). Тупой самозакон - нет, чтобы наоборот, детей хоть родил, а дальше как знаешь. Так нет - дальше уже жалко себя истязать, а сразу ой как хочется...