информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Проблема с волей  (Прочитано 776 раз)

LongLR

Проблема с волей
Ответ #20 - 20 Июл 2026, 20:54:40

Алкашка для меня большее зло чем опята, сколько по молодости из-за неё было пробленим
Бывал в АН мне не зашло, 10-12 человек по очереди рассказываю, что у них наболело и так каждый раз. У меня своих тараканов хватает, а тут такой марафон, может они и разные бывают
Ни разу не был но клёво описал!)
Надо отдать должное в конце чай, кофе, печеньки, тортики, свободное общение, но вся эта прилюдия.....

Да и автору топика это не пугалка, ситуация сложная, так что побыть среди людей с той же проблемой может быть полезным, я не показатель

And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun

Сказали спасибо: Mazay, I C E

Васька

Проблема с волей
Ответ #21 - 21 Июл 2026, 12:00:13

Дело в том что это работает,но надо отдаться течению и делать что говорят,высказываться,слушать,советовать ,помогать,для этого и созданы эти группы,щас даже онлайн есть

Mayki

Проблема с волей
Ответ #22 - 23 Июл 2026, 05:35:10

Нет мужики, дело в другом. Тестостерон, это маленькая долька волевой сферы. Понимаете выгорел я, полностью. Тестостерон колол, по медицинскому направлению от врача. Стал как у 26 летнего, но в душе ни хера не помогло. Что бы работала воля, нужно, что бы работал центр вознаграждения ( за бодрость, желания и построения планов влияет дофамин и его рецепторы d2, d3) Сила воли, если кратко-- это функция нашего сознания, для постановки целей и их достижения, не смотря на трудности и отсутствия желаний для преодоления трудностей. Простой пример хочешь в туалет, но ты в автобусе. Опорожниться нельзя, будет позор и проблеммы с ментами. Твоя цель доехать до дома и поссать. У кого поврежден центр вознаграждения, это например у наркоманов. Разве они волевые люди- могут воздержаться от употребления, могут сказать себе стоп, я не буду воровать у матери, не буду обманывать друзей. Нет конечно. Ещё пример, на допросе, у партизана немцы хотят выяснить расположение явки. Его цель и волевое усилие ничего не сказать. И что делают немцы --пряниками , водкой и доступными женщинами его заставляют все рассказать? Нет, они избивают его, пытают, не дают спать, т.е. максимально подавляют работу центра вознаграждения и усиливают работу центра наказания. Возможно ли натренировать силу воли. Да, только при более менее работающим центре удовольствия, методик много. Это как с памятью, множество методик развития памяти , мнемо техники, ну их там много, но если поврежден гиппокамп, например после аварии и чмт, все эти техники не имеют смысла, они бесполезны. Сначало нужно, что бы заработал гиппокамп, если именно он поврежден. Поэтому, искреннем от чистого сердца, давать советы вроде побегай, ну соберись немного, возьми себя в руки бессмысленно, даже если они исходили от любящего сердца матери. Давно изучаю этот вопрос, есть абулия, т.е это полная потеря воли, например у шизофреников или когда Мы вставали утром после марафона, "мы же горы могли свернуть" доехать до роботы за полчаса до ее открытия, и делали 200 процентную норму.  :smile4:Есть Гипобулия: Это снижение, а не полное отсутствие волевой активности, потом идёт апатия, если а другую сторону, когда принимаем амфетамин Воля становится титановой это Гипербулия.  Если кому то интересно разбираться дальше, советую прочитать про одного мужика, его звали Финеас Гейдж (Phineas Gage). А я сейчас прохожу терапию RTMS. О результатах если кому будет интересно могу написать. Простите за большой пост. Ещё есть у меня один вопросик, только не знаю в какой ветке его задать. 

Mayki

Проблема с волей
Ответ #23 - 25 Июл 2026, 07:33:12

Так что спасибо всем, за желание помочь!

200mg

Проблема с волей
Ответ #24 - 25 Июл 2026, 12:44:25

Так что спасибо всем, за желание помочь!

Привет! Мне кажется, всегда страдал похожей хренью, а с употреблением все усугубилось просто на порядок. Какое там работать(живу пока за счет накоплений)!  Встать с кровати - это уже подвиг, блин! Общаться с людьми, че-то куда-то ходить, смотреть фильмы, путешествовать - в гробу видал, просто ничего не интересно. Вчера случайно наткнулся на ролик про шизика с негативной симптоматикой - и с ужасом для себя нашел много общего, кроме галлюцинаций всяких(которые у него кстати редко бывают, а голосов у него нет вообще)
Возможно шизофрения тут никаким боком, но его многие метафоры типа опустошенного сосуда как-то отзываются...

Mazay

Проблема с волей
Ответ #25 - 25 Июл 2026, 20:06:09

2Mayki
"...Разве они волевые люди- могут воздержаться от употребления, могут сказать себе стоп, я не буду воровать у матери, не буду обманывать друзей. Нет конечно. Ещё пример, на допросе, у партизана немцы хотят выяснить расположение явки. Его цель и волевое усилие ничего не сказать. И что делают немцы --пряниками , водкой и доступными женщинами его заставляют все рассказать? Нет, они избивают его, пытают, не дают спать, т.е. максимально подавляют работу центра вознаграждения и усиливают работу центра наказания. Возможно ли натренировать силу воли. Да, только при более менее..."

Блть, ну когда вы уже пережуете все эти сотни раз пережеванные стереотипы?
Чувак, вот скажи - ты всё видел и всё знаешь или только то, что успел узнать/услышать и пережить в своей прожитой жизни?
Очевидно второе.

Пойми, что все эти "наркоман торчок мать родную продаст, а в сложную минуту менты высадят на хариво, так он всех сдаст и продаст!" пошли от полного непонимания сути самой аддикции. От бытового невежества и беспомощности.
И типа именно по этим причинам наркоманов презирают даже в блатном мире...
А я тебе расскажу следующее.

Если человек по своей природе пидар конченный, фуфлогон продажный, то став наркоманом наркотики только раскроют и усилят всю его мерзкую и гнилую сущность.
Уловил? Сильного человека наркотики не лишат порядочности и чести. И это не байки придуманные в оправдание собственной "наркоманской безаольности", это реально засвидетельствованные факты из жизни.
Знаешь ли ты почему только ворам в законе в старые времена разрешалось  марафетить? И почему почти у всех авторитетных блатных марафет был таким же неотъемлемым атрибутом как стиры. (игральные карты, если что)), почему?
Потому что в криминальных кругах считалось, что сила воли законного вора настолько крепка, что никакие блядские вещества, никакие наркотики не сломают его и не ссучат до предательства всей братвы.

Увы, в 90-е появились "спортики" культивирование ЗОЖ, а всю синюю масть старых авторитетов , все понятия они, прозванные на кичах козами, игнорировали и начался беспредел.
К тому же пандемия наркотиков породила плеяду самого гнилого поколения их потребителей - конченный, продажные по жизни ушлепки быстро дискредитировали всё людское и привнесли в общество бытующие представления о людях живущих с зависимостью от наркотиков.
И имеем те стереотипы, что имеем:
"Как увидишь наркомана - раздави как таракана!"
Отсюда - презрение, ненависть, стигма... Плюс сами торчки годами сами подтверждали такое к себе отношение своим ссучим образом жизни...

И только с появлением у нас философии Снижения вреда, Harm reduction - у нас (живущих с зависимостью) появилась надежда оправдать свою бедовую житуху, обрести цель, миссию - возможность консолидации и отвоевывать свои законные человеческие права. Особенно с доступом к ЗПТ появился шанс возвращения в нормальную жизнь, такая себе медикаментозная ремиссия и легализация в обществе. Если угодно - медикосоциальная реабилитация.
 Так что, чувак, не всё так однозначно и запущено!
Быть добру!✌️

Сказали спасибо: Клякса, I C E

Mayki

Проблема с волей
Ответ #26 - 26 Июл 2026, 15:10:14

Нет, для наркотиков ни сильных ни слабых, более сильный, волевой, такой человек будет деградировать не так быстро, но со временем большинство опустится для уровня животных. Естественно слабые, подлые люди будут совершать эти поганые поступки намного раньше.  Посмотри истории бывших ребят из американских морских котиков, дельты- это люди которые имели огромный волевой потенциал , жёсткий отбор один из 40 из таких же волевых парней. Работа, крайне тяжёлая. Когда они после 20  лет службы уходили с птср, некоторые, уже будущи наркоманами на службе, их действия и поведение не особо отличалось от поведения других наркоманов. Только они совершали больше убийств чем краж. Так же были жестоки со своими близкими. И делали прочие недостойные вещи. Но может я не прав, а прав ты. Но я действительно никого не хотел обидеть, кто смог остаться человеком.

Mazay

Проблема с волей
Ответ #27 - 26 Июл 2026, 17:53:07

По твоей теории, я , в прошлом авиатор и участник афганской кампании, имеющий справку о дважды проведенном принудительном лечении от хронической опийной наркомании более 10 лет (именно такое определение диагноза на 1988 г.) в условиях ИТК, что имеет документ подтвержд. должен был опуститься до ручки, до такого днища, из которого, судя по твоим доводам, не возвращаются...- просто физически не мог прожить такую долгую, как для нарка!, жизнь (ть,-тьф- тьфу!)  и в этой жизни не могло быть ни семейного счастья ) 41 год в браке, ни детей, ни любимых и любящих родителей, ни выс.образования, ни прекрасной работы, ни преданности друзей и вообще ничего из того, что явно не укладывается в твой прогноз существования и безвременной кончины злостного наркомана. :pardon:

Каюсь, с иньекциями расстался вынужденно - иссяк ресурс... Но, слава Богу, выдержал замещение и скоро уже 20 лет, как день в день двадцать лет подряд принимаю этот препарат, периодически то поднимая, то снижая дозу.

Да я болен, но я стар и всё благоприобретенное за много лет вполне резонно проявляется в разных патологиях.
Но! Никто не возразит мне что я живу, худо ль бедно ли, но живу и в меру своих возможностей стараюсь передать свои знания тем, кто, возможно ещё не сознавая, каково оно, проживает жизнь так похожую на мою..
Быть добру!

ЗЫ . У нас где-то была ветка про ПТСР, вот там можно узнать много из того, о чем даже представить сложно, не то что поверить. :ok:

Сказали спасибо: I C E

Mayki

Проблема с волей
Ответ #28 - 26 Июл 2026, 18:08:18

Наркотики, не только уничтожают, одну функцию сознания такую как сила воли. Они вообще разрушают все фактически: как органы( их функцию), части мозга, нейронные связи в головном мозге. Происходит деградация и физического тела и его психики- сознания. Они стирают личность.  Посмотри на людей на авеню Кингстон  Филадельфия. Волевые ли это люди? Вот смотри, есть спецназовцы или солдаты, которых просто так не расколешь в плену, ни отрезанием частей тела, ни причинением другой боли, знаешь как раскалывали их ещё фашисты, подавляли их волю-сажали на опиоидные наркотики, потом давали антагонисты опиоидных рецепторов.  Одни раскалывались, других расстреливали.  Но да ты прав в одном, нельзя всех грести под одну гребёнку, но практически все, я не видел, не читал и не знал других вариантов, если начинали принимать и не останавливались, все доходили до животного состояния. Может потом опять бросали и возвращались к соблюдению трезвости и пониманию и соблюдению социальных,  а не животных норм поведения. Опять же без обид, я не хотел никого обидеть, а сам просил помощи.

Mayki

Проблема с волей
Ответ #29 - 26 Июл 2026, 18:13:36

Моё послание такое- что не все наркоманы доходят до скотского уровня и остаются там. Чем более развита волевая сфера тем медленнее такой человек  будет деградировать.  Но если человек, не завяжет, или будут перерывы, смерть,  правило одно для всех, без исключений, он скатится до скотского состояния.

Сказали спасибо: Mazay

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Онлайн Онлайн
  • Сказали спасибо: 15625
  • Не бывает безвыходных ситуаций.
Проблема с волей
Ответ #30 - 26 Июл 2026, 18:26:52

Паша, ты один на миллион! У тебя другое воспитание, совершенно другой по качеству стержень, нежели у нынешнего поколения.
Я вот честно, за всю свою жизнь, не встречал никого вроде тебя. И Это не громкие слова..
Здоровья и мира, тебе старина!

Ад и рай устроены одинаково. Разница — внутри нас...

Сказали спасибо: Mazay

LongLR

Проблема с волей
Ответ #31 - 26 Июл 2026, 20:16:55

Не согласен насчёт "обязательно рано или поздно", я вот 10 лет кололся, потом лет 8 аптека и год мёд, затем зпт 7 и если бы не война там и оставался, самые спокойные годы нарко жизни, но нет худа без добра, сейчас чист.

Mayki

Проблема с волей
Ответ #32 - 26 Июл 2026, 23:28:08

Что я и говорил, если чел. не бросит или не остановится. Так дорога всегда в низ. Для кого быстрая, для кого медленная, но всегда можно остановить деградацию.

Fm11

Проблема с волей
Ответ #33 - 27 Июл 2026, 09:29:05

Слишком категорично. Зависит ещё и от опиоида на котором пхнешь. Так да не так. На 80% наверно так.

Mayki

Проблема с волей
Ответ #34 - 27 Июл 2026, 17:50:33

Так с любым наркотиком, кто не останавливается, долго ли коротко, но всегда в низ к деградации, быстрее или медленнее, темп у всех разный. 100 процентов уверенности.

Сказали спасибо: NoDrugs

LongLR

Проблема с волей
Ответ #35 - 27 Июл 2026, 20:26:15

Что я и говорил, если чел. не бросит или не остановится. Так дорога всегда в низ. Для кого быстрая, для кого медленная, но всегда можно остановить деградацию.
Так с любым наркотиком, кто не останавливается, долго ли коротко, но всегда в низ к деградации, быстрее или медленнее, темп у всех разный. 100 процентов уверенности.
Не чувак, ты ошибаешься, мои годы на зпт - это хорошее самочувствие, вылеченный гепС, работа, отношения, покупка в дом о чём мечтал, помощь родным...
У тебя основа алкоголь, а это совсем другие грабли.
А вообще переубеждать друг друга в своей точке зрения последнее дело, умный сделать выводы, другой будет переть до талого, пока жизнь не научит.
Желаю тебе обретения спокойствия и места в этом пиздеце, что и сам ищу

Сказали спасибо: Mazay, I C E, NoDrugs

Mazay

Проблема с волей
Ответ #36 - 28 Июл 2026, 19:02:20

Блин, сколько зарекплся не вступать в дискуссии с людьми, опыт которых ограничен их собственными убеждениями.
Ну вот в чем ответь мне, дорогой, для тебя заключается ужас наркомании?
Отвечу за тебя - если миновать все психо-физиологические и социально-поведенческие патологии, которые у каждого злоупотребляющего веществами сопряжены с миллион раз описанными и пересказанными тут последствиями образа жизни, то в сухом остатке главным (и единственным)  твоим "аргументом" будет - з а в и с и м о с т ь. Верно?

Безусловно, конечно лучше жить без этого для многих (да что там - для большинства) непреодолимого чувства потребности утоления такой себе жажды. Но поверь, что в идеальном виде механизм медикаментозной ремиссии - когда ЛЖН ведёт абсолютно легальный образ жизни, принимая (какое-то время и даже бесконечно долго) легальное медицинское средство - такой образ жизни практически ничем не дискредитирует ни самого человека, ни его семью, коллег и т.д., а более того даже способствует оздоровлению самого общества, частью которого все мы являемся.
Надеюсь, тут ты согласен?

О какой деградации речь?
Если человек сам не будет способствовать самоуничтожению, оттадалится от криминала и прочих рисков - какая, скажи мне, сила может укоротить ему жизнь, испортить здоровье и т.д.?
Зависимость?))
Ну-да, только сам факт зависимости не превращает нас в животных особенно если есть лекарства стабилизирующие психо-физиологическое состояние человека настолько, что в некоторых странах людям в медикаментозной ремиссии позволяют работать в такси, машинистами и т д
Кстати, в Англии есть церкви, где есть места выдачи метадона, среди пациентов есть и сами священнослужители, а другие наравне со всей паствой приходят на службы, на разные праздники...

То есть, если не зацикливаться на всех тех стереотипах и ужасах, процветающих в средах злоупотребляющих запретными веществами людей, где такой образ жизни опасен по умолчанию - сама по себе зависимость уже давно и успешно лечится, либо сохраняется на уровне абсолютно не мешающем сосуществованию, а наоборот - становится ниаелирующим а ноль тот вред, снижение которого стало отдельной философией!
Ссука, опять накидал кучу букв.🙊
✌️

Сказали спасибо: LongLR

Бакс

Проблема с волей
Ответ #37 - 29 Июл 2026, 07:10:48

Вот смотри, есть спецназовцы или солдаты, которых просто так не расколешь в плену, ни отрезанием частей тела, ни причинением другой боли, знаешь как раскалывали их ещё фашисты, подавляли их волю-сажали на опиоидные наркотики, потом давали антагонисты опиоидных рецепторов.  Одни раскалывались,
ты глубоко заблуждаешься, нет таких кто молчит долго. Это сказки. Только самоликвидация не даст применить методы,чтобы человек заговорил. Мы люди, с одинаковой физиологией и нервной системой .Без исключений.

Vadym001

Проблема с волей
Ответ #38 - 29 Июл 2026, 15:32:26

Я бы согласился с утверджением, что зависимость сама по себе не ведёт к полной деградации и опущенности индивида. И даже тезис о разности "пород" вполне приемлим, поскольку наркотики в широком смысле этого слова подсвечивают внутренние качества человека, выворачивают их наружу. В базовом виде с этим феноменом знакомятся подростки, которые только начинают свой путь в употреблении алкоголя. А именно: состояние опьянения бывает разным – от эйфории "все и вся по-плечу" до абсолютного непринятия, тошноты, апатии, потери какого-либо желания взаимодейстовать с окружающими. А проистекает всё от начальных условий "застолья" – хто в каком настроении и "статусе", преимущественно социальном, опрокинул первую рюмку. Буквально – душа компании, любимец девчонок скорее свего будет в кругу друзей (обоих полов) чувствовать себя равзязно и свободно, потому что эго ему подсказывает, что он лучший в стае и алкоголь усиливает это действие. Напротив же – забитый тихоня скорее всего либо вообще просидит в углу весь вечер ни с кем не общаясь, либо "переберёт" и устроит дебош, выплесну наружу накопленное поле обид. Хотя, конечно, причинно-следственная связь состояния для таких молодых еще не очевидна. По этой же причине кстати происходят бед трипы на более высоком уровне "употребления", поэтому и говорят – загнался. Так что результат воздействия любых веществ, разумеется, зависит от психоэмоционального состояния употребляющего.

Но с чем я категорически не согласен, так это с размытием тезиса о благах абсолютной чистоты. И дело даже не в том, что социально такая роль будет намного приемлемее. Тут больше о жизненных целях и их достижении. Употребляющий всегда занят чем-то ещё кроме культивации своих планов на счастливую успешную жизнь. Даже при померном употреблении или даже употреблении "в тихую", затворничестве эти мысль и эта жгучая необходимость всегда будет отвлекать, ломать (или как минимум испытывать) волю и ставить свои приоритеты выше жизненных / социальных / финансовых – каких хотите. Мой абсолюный вывод – невозможно стать по-настоящему успешным человеком, который имеет всё, что хочет, оставаясь зависимым в той или иной форме. Если, конечно, твоя жизнь не связана с криминалом. В других случаях – никакой житейсткой смекалки, прорывных идей, энергии изо дня в день делать сильные, заметные вещи, ожидать не стоит.

Я борюсь с зависимостями много лет и каждый период просвета в моей жизни, каждый диалог с такими же зависимыми, каждый прочитанный мной материал на соответсвующую тему только сильнее укрепляет меня в сказанном выше.

Всем мир.

Сказали спасибо: Mazay, Atkato

Mazay

Проблема с волей
Ответ #39 - 29 Июл 2026, 18:21:29

001
Ты только подтверждаешь аксиому, что сколько людей, столько и мнений. 
В том числе (вернее - особенно) в таком вопросе, как употребление ПАВ и неминуемых последствиях этого "явления".
Мне нечего ни возразить ни добавить к уже сказанному (нами) выше. Кроме моментов, подтвержденных многими наблюдениями за "сокурсниками"))
-  не факт, что убеждение основанное на, казалось бы, железобетонной логике, на одном временном єтапе жизни, будет таким же безапелляционным на другом.
 :ok:

« Правка: 29 Июл 2026, 23:06:19 от Mazay »